Аллея звёзд — Роза Сябитова - популярная телеведущая

Роза Сябитова - популярная телеведущая, главная сваха страны

«Семья — это союз для двоих. Это не женский день, как и свадьба, кстати. В общем, женщина должна ответить себе на вопрос, что сделает её счастливой. Вы должны объяснить, «написать» инструкцию мужчине, как вас сделать счастливой. Если не объясните, он даже напрягаться не будет. Это первое. Второе: выбрав своего мужчину, вы должны понять, что и вы обязаны сделать его счастливым.»
«Девушка должна быть девушкой, за которой ухаживают. Должен быть шоколадно-букетный период, который давным-давно придуман. Это рабочая схема. Я дочке всегда говорила: «Пока ты невестишься, капризничай в меру. Это когда замуж выйдешь, там не до капризов. А пока — имеешь право на приятные девичьи милые капризульки».»
«На свидании приемлемы кофе или чай, потому что вы пришли общаться. Вы пришли производить впечатление — это я женщинам прежде всего говорю. Свидание не должно длиться больше двух часов, потому что мужчина не должен «переесть». Мужчина — клиент в магазине шоколада: не дайте ему обожраться сразу всем. Порциями.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро всем, кто решил начать эту пятницу вместе с «Первой сменой»! Наша команда подготовила для вас классный сюрприз. Сегодня у нас в гостях главная сваха страны, автор 11 книг об отношениях и браке, ведущая программы «Давай поженимся!» на Первом канале Роза Сябитова! Доброе утро!

Роза Сябитова: Доброе утро! Спасибо, что приглашаете. Я очень люблю радио, сама вела программу. С радостью пришла к вам в гости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы очень рады, что вы пришли!

Сябитова: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы — профессиональная сваха, профессиональный психолог. Сколько вам нужно времени, чтобы понять, какой партнёр нужен тому или иному человеку?

Сябитова: Неправильно поставлен вопрос. Ваша проблема, молодёжь, в том, что вы не можете найти ответы, потому что вопросы неправильные. Как только зададите правильные, сразу ответ придёт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какой правильный?

Сябитова: Объясняю. Во-первых, идеальных нет. Для меня идеальный — это зеро. Такой человек никуда не стремится, вообще ноль. Вопрос по поводу времени должен звучать иначе: не время здесь является основным фактором. Первый вопрос, который должна задать себе женщина: зачем? То есть какую жизнь должен ей обеспечить этот самый партнёр. Мужчины, кстати, себе подобные вопросы не задают, потому что они руководствуются инстинктами, их природа ведёт — она лучше знает, кто им подходит. Ну так вот. Семья — это союз для двоих. Это не женский день, как и свадьба, кстати. В общем, женщина должна ответить себе на вопрос, что сделает её счастливой. Вы должны объяснить, «написать» инструкцию мужчине, как вас сделать счастливой. Если не объясните, он даже напрягаться не будет. Это первое. Второе: выбрав своего мужчину, вы должны понять, что и вы обязаны сделать его счастливым.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А он должен инструкцию давать?

Сябитова: Мужчина обычно так не делает, потому что всё идёт от природы. Но женщина должна подружиться, полюбить и стать дочерью для свекрови — инструкцию знает она.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот где ключик!

Сябитова: Да! Она расскажет, как её мальчика сделать счастливым. Ещё вы должны понять: вы способны это сделать или нет? Потому что, если мужчине нужно, чтобы женщина пекла пироги и дома пахло как у мамы, а вы делаете карьеру, а пирожки делает прислуга… не удивляйтесь, что эта прислуга в будущем станет его женой. Так что ключевой фактор в отношениях не время. Все индивидуальны, самодостаточны. У каждого свой временной ресурс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете дать несколько профессиональных советов, как вести себя на первых свиданиях? И девушкам, и парням.

Сябитова: Сашенька, а зачем эта инструкция? Не хотелось бы сотрясать воздух. Вам это первое свидание для чего? Чтобы что?

УТРЕННЕЕ ШОУ: С него же всё начинается! А кто-то верит в любовь с первого взгляда, особенно девчата.

Сябитова: Девочки любят романтику. Я почему спрашиваю-то: первое свидание не главное. Чтобы отношения произошли, чтобы состоялась их эволюция, нужно пройти 4 этапа. Временной отрезок — 12 месяцев. Все этапы имеют свои законы и распределение ролей. Незнание законов не освобождает от ответственности: читайте мою книгу «Как влюбить в себя кого угодно». Первый этап — знакомство: 4 месяца. Роли: вы — знакомая, он — знакомый. Какая ответственность? По сути, никакой. Вы налаживаете отношения, решаете — нравится/не нравится. Но по истечении 4 месяцев вы должны выбрать себе партнёра. И договориться с ним о перспективах. Спросить его: «Вася, мы с тобой встречаемся 4 месяца. У тебя какие перспективы? Я чувствую, что у нас может что-то сложиться. Я бы хотела стать твоей девушкой. Что это значит: мы больше не рассматриваем никого в качестве партнёров. Время мы тратим друг на друга, узнаём друг друга лучше — через друзей, родственников и лично. Мы становимся парой. И через определённый период мы решим, идём мы дальше вместе или нет». Вася может сказать: «Не готов». Нет проблем, к разговору можно вернуться через две недели. Если он опять говорит «не готов», не готов даже попробовать выяснить, его ли вы женщина — до свидания, Вася. В общем, читайте мои книги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте поговорим о деньгах.

Сябитова: Давайте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раньше было трудно себе представить, что пара после встречи просила бы два отдельных счёта. В последние годы такое происходит довольно часто. Женщины стали более независимы в финансах. Хочется спросить: как вы к этому вопросу относитесь?

Сябитова: Никак не отношусь. Мои финансы — мои финансы. Я, как старый еврей — вопросом на вопрос: Саша, ты пригласил девушку на свидание и попросишь два счёта?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не попрошу. Не представляю, как это происходит.

Сябитова: Риточка, тебе вопрос. После свидания мужчина предложил тебе заплатить самой за себя. Сколько он ещё будет находиться в твоём диапазоне?

УТРЕННЕЕ ШОУ: До конца свидания (смеётся).

Сябитова: Так это уже конец свидания! Видите, вы же сами не хотите этого. И большинство не хочет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как это входит в нашу жизнь и становится приемлемым?

Сябитова: Это вы сами всё делаете. Вы же молодые — продвинутые.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Опять упрёк нашему поколению!

Сябитова: Взрослые дети. Хочется помочь таким. Я сторонница традиций. Девушка должна быть девушкой, за которой ухаживают. Должен быть шоколадно-букетный период, который давным-давно придуман. Это рабочая схема. Я дочке всегда говорила: «Пока ты невестишься, капризничай в меру. Это когда замуж выйдешь, там не до капризов. А пока — имеешь право на приятные девичьи милые капризульки». Это первое. Второе. В своём брачном агентстве я даю чёткие инструкции, что можно делать на первом свидании, что — нельзя. Нельзя заказывать ужин — вы же не пожрать пришли. Хотя некоторые женщины думают, когда не понравился жених: «Поем хотя бы». И начинает по всему меню. В этом случае я говорю клиентам: «Пусть заказывает. Закажи чашечку кофе. Пусть сама оплачивает счёт». Меркантильных надо учить. На свидании приемлемы кофе или чай, потому что вы пришли общаться. Вы пришли производить впечатление — это я женщинам прежде всего говорю. Свидание не должно длиться больше двух часов, потому что мужчина не должен «переесть». Мужчина — клиент в магазине шоколада: не дайте ему обожраться сразу всем. Порциями. И пересмотрите фильм «Шоколад». Что ещё? Позвольте ему заказать десерт: если мужчина заказывает десерт, значит всё идёт хорошо. И тест на жадность — когда предъявляется счёт. Если он начнёт бодаться за чашку кофе и десертик — до свидания, Вася.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Там ведь безе было за 150, чего ты сразу пироженку за 500 заказываешь?»

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мужчины, тоже сделайте выводы. Два часа. Ну, нам легко будет запомнить – два футбольных тайма. За это время нам тоже нужно успеть произвести нужное впечатление.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На связи Елена из Екатеринбурга. Елена, мы вас приветствуем!

Елена: Добрый день!

Сябитова: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не стесняйтесь, задавайте вопрос!

Елена: Как нужно себя вести на первом свидании и как себя вести после свидания?

Сябитова: Это займёт очень много эфирного времени. На эту тему у меня есть 20 страниц в книге «Как влюбить в себя кого угодно» в главе «Первое свидание». Там подробно в инструкциях всё прописано. Особое внимание обратите на тревожные сигналы. Лена, можно я вам задам вопрос? Сколько вам лет?

Елена: 35

Сябитова: Вы замужем были?

Елена: Была.

Сябитова: Дети есть?

Елена: Да, двое.

Сябитова: Спросила, потому что есть нюансы. Когда на свидание идёт молодая девушка с приданным — одна история, когда идёт женщина с детьми — другая история. Рекомендую про детей не говорить в самом начале. Это не значит, что вы обманываете, просто уходите с этой темы. Ваша задача — посмотреть на мужчину, вы его будете тестировать, а не он вас. Насколько он станет хорошим… не отцом, отец — это величина постоянная… хорошим человеком, который будет рядом с вашими детьми. Может, он научит вас плохому, не будет заботиться. Задавайте вопросы по поводу его детей. Лучше отсеивайте мужчин, у которых детей нет — он вряд ли вам поможет. Как партнёр — хорошо, но как мужчина, который возьмёт на себя ответственность за взрослую женщину с двумя детьми — плохо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое, Елена!

Елена: Спасибо!

УТРЕНЕЕ ШОУ: Вы помогали найти людям вторую половинку ещё в середине 90-х. Можете сказать, насколько за это время изменились критерии, по которым люди выбирают себе мужа или жену?

Сябитова: Это радостная для меня весть, не знаю, как для вас. Ничего не изменилось со времён Адама и Евы! Что наши бабушки, что поколение моих внуков — все хотят одного и того же. Например, женщина хочет мужчину, который выглядит состоятельным, является таковым, плюс — бойцовские качества. Может и мамонта добыть, есть и машина, и квартира, и всё остальное. Раньше любили принцев, теперь — олигархов. Правда, на всех не хватает. Относительно мужчин тоже ничего не изменилось: природу не переплюнешь. Мужчины любят молодых и красивых. Хочу порадоваться. Поколение моих отцов были не лучшими отцами. Тогда считали, если помогать жене, то борода не вырастет. Как говорила Лариса. Сейчас — новое поколение мужчин, которые любят своих детей. Моему зятю — респект и уважуха. Молодёжь, вы хорошие отцы: даёте возможность отдохнуть, привести себя в порядок, отпускаете к подругам. Но всё равно не расслабляйтесь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В каком-то стендапе была жёсткая шутка, что у наших отцов было не модно любить своих детей.

Сябитова: Ну, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В чём сейчас заключается работа свахи? Раньше они проводили чуть ли не доскональную ревизию родственников. Что сейчас с этим происходит?

Сябитова: Сложно объяснить. Целые судебные акты были. Я за то, чтобы легализовать эту профессию, прописать нормативные документы, а для начала создать закон о легализации. Смотрели ли вы фильм «Правила съёма: метод Хитча»?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, отличный фильм!

Сябитова: В этом и заключается моя работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вас задевает, когда выбирают не того? «Как ты могла сделать такой выбор?!» Или относитесь профессионально, спокойно?

Сябитова: Давайте так. Я не ясновидящая, не нумеролог, не астролог. Я опираюсь на житейскую мудрость. Заказывала такого, посписочно подходит жених, даже если родинка в нужном месте – забирайте. Есть претензии к выбору — всё было по вашим требованиям. О материальной стороне. Семья — это общее нажитое имущество и дети. К любви это не имеет отношения. Брак — это выгода. Любовь к выгоде не имеет никакого отношения. Я подбираю всё по списку: внешность и материальное состояние в наличии. А будут у вас чувства или нет… Я показала инструкции и приёмчики по общению и обольщению. Если вы этим не пользуетесь, ребята, какие проблемы? Я могу только сожалеть. Всё, что мы считаем судьбой, является результатом вашего выбора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос, который пришёл на WhatsApp, от Олеси: «Говорят, любви все возрасты покорны. Есть ли какая-то идеальная разница в возрасте для пар?»

Сябитова: Это бред. В 60 лет нет этой влюблённости — не покорны все возрасты. Считаю, что создание семьи — не только личное, но и государственное дело. Как я уже говорила, семья строится на общей реальной: совместно нажитое имущество и дети. Если семья богатеет, хорошо государству. Если много детей, и вы можете создать для них все условия, и вам хорошо, и государству. Про стакан воды можно не волноваться, в старости вы будете окружены большим количеством близких людей. Чем больше ресурсов, тем лучше. Если говорить о семье: всё надо делать вовремя. Если не успели: вложились в карьеру, никто вас не осудит, но потом может оказаться поздно. Это ваш задел на старость. Кто-то выходит замуж, рожает детей, проходит сложный период становления. А потом, как я, например, в родовом гнезде с 8 постройками в окружении внуков коротает старость в личной библиотеке и тренажёрном зале. Либо вы сидите в большом доме, с прислугой, маникюр, педикюр, все радости жизни. Но с собачкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Роза Сябитова на работе и дома — два разных человека?

Сябитова: Конечно. На самом деле я спокойный человек и люблю одиночество, потому что моя работа с большим количеством людей. Люблю почитать, послушать классическую музыку, у меня даже патефон сохранился. Люблю тишину. Я не конфликтная. А образ разбитной весёлой правдолюбки, которая за словом в карман не лезет, — это образ, который полюбила страна. Я их не разочаровываю. И мой буратиний голос включается, когда нужно создать тот самый образ.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо, что сами ответили на следующий вопрос (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эту пятницу мы провели в отличном настроении с телеведущей Розой Сябитовой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Напоследок обратитесь к нашим слушателям. Дайте какой-нибудь совет. Как мужчинам, так и женщинам.

Сябитова: Я как любящая мама говорю вам правду. Чтобы встряхнуть вам мозг, чтобы вы успели сделать то, что можете. Чтобы вы познали чувство материнства, радость быть женой. При этом как бизнесвумен первого поколения — женская самодостаточность с нас начиналась — хочу напомнить. Девчонки! Никогда не теряйте себя, будьте собой, будьте естественны. Играйте только собственную роль и будете тем человеком, который вам нужен. И, конечно, всем — и мужчинам, и женщинам, женихам и невестам — желаю счастья и любви. Потому что это единственное, что можно дать другому ничего не отнимая у себя.

06.10.2023