Аллея звёзд — Стас Ярушин - популярный актёр

Стас Ярушин - популярный актёр, шоумен и звезда КВН

«Для меня у папы была целая стратегия. Говорил: «Выходи на сцену, тебя заметят местные кэвээнщики, возьмут на бэк-вокал, а дальше всё сложится». Всё так и сложилось. Ещё он мне раньше писал длинные песни — 3 куплета, 3 припева — чтобы сын как можно дольше находился на сцене.»
«Когда работаешь по схеме, тебя начинают оценивать по схеме. А когда работаешь, как душе угодно, у людей возникает другое отношение — более искреннее, наверно.»
«А как бороться со звёздной болезнью, не знаю. Нет такой таблетки, наверное. Надо просто пройти через это. Есть сейчас артисты, которые повзлетали. С которыми ты раньше был на связи, а сейчас коннекта нет. Надо дать им время, и они всё поймут.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличной пятницы всем, кто с «Первой сменой» на Ретро FM! Хотя какой она ещё может быть, ведь мы по сложившейся традиции приготовили для вас сюрприз. Кому помогают хорошие физические данные, кому-то — творческие таланты, но никому так сильно не помогал «Универ». Сегодня у нас в гостях яркий, талантливый и очень даже спортивный шоумен, телеведущий, певец Стас Ярушин! Доброе утро!

Стас Ярушин: Доброе утро! Вы когда от меня отстанете с сериалом «Универ»?

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Начнём сначала. Правда ли, что тягу к юмору зародил ещё отец, который был руководителем школьной команды КВН? Может быть, помнишь своё первое выступление?

Ярушин: Учась в 46-й школе города Челябинска, занимаясь актёрской деятельностью, в музыкальных кружках, выступая на международных конкурсах, в 10-м классе я решил, что надо начать играть в КВН. Пригласил папу, он написал сценарий. Кстати, он тогда пришёл и по сей день работает в школе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть ты трудоустроил отца.

Ярушин: Получается. Он до сих пор пишет сценарии, у него своя студия. Занимается с детьми. Для меня у папы была целая стратегия. Говорил: «Выходи на сцену, тебя заметят местные кэвээнщики, возьмут на бэк-вокал, а дальше всё сложится». Всё так и сложилось. Ещё он мне раньше писал длинные песни — 3 куплета, 3 припева — чтобы сын как можно дольше находился на сцене.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Весь музыкальный конкурс, получается!

Ярушин: Меня это выбешивало, знаете как!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У кэвээнщиков, когда они заканчивают играть, частенько остаётся кэвээновский образ и в жизни. У тебя такое было? То есть ты с чем-то конкретным ассоциировался, и никем другим тебя не хотели видеть?

Ярушин: Нет, у меня не было какого-то закреплённого образа. Моя кэвээновская сила — органика и харизма, но я никогда не был комиком-комиком. Я не Миша Галустян. Я не Гарик Харламов. Правильно кривляться надо уметь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы про «колобок повесился» помним, конечно. «Вот так говорю, ничего не заходит. А если скажу вот так…»

Ярушин: Да-да-да. Сейчас некоторые ребята-коллеги снимаются в фильмах, кто-то пошёл именно по комической истории, и у них получается органично. А кто-то начинает придуряться, кривляться в кадре, и у меня, прям, смотря на них: «А-а-а-а!» Ещё у меня случай был в одном из кафе. Подходят мама, папа и 18-летняя дочь. Папа спрашивает: «У вас ещё будут хоккейные шоу?». Дочь спрашивает: «А когда новый сезон “Универа”?». Мама говорит: «Когда ждать новые песни? Я слушаю». И тут я понимаю: «Вот это я во всю семью попал! Класс!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: И тёща говорит: «А “Уездный город” вернётся на встречу выпускников?»

Ярушин: (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: «А крёстным будете?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всё начиналось с КВНа. После появились различные юмористические шоу, сейчас на олимпе стендап-шоу. За каким-то юмористическим направлением сейчас следишь?

Ярушин: При всём уважении к артистам стендап я не смотрю. Если натыкаюсь случайно, могу несколько минут посмотреть, но этот жанр не мой. Юмор, как музыка или кино, — дело вкуса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, был стиль юмора или конкретный комик, на котором рос Стас Ярушин?

Ярушин: Не могу назвать кого-то кумиром. Были симпатии актёру Адама Сэндлеру, Джиму Керри. Если говорить про наших — советских — артистов, то это Юрий Никулин. Обожаю и периодически пересматриваю некоторые фильмы, номера, анекдоты, цитаты. Вицин, Куравлёв. Да много кто. Подсел сейчас на один канал, недавно с удовольствием посмотрел «Дайте жалобную книгу» с феноменальным актёрским составом. Я смотрю советские фильмы и понимаю, что мне  в них уютно почему-то. Там по-другому играют актёры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговорим про твоё шоу «МУЗLOFT». Если бы тебе предложили выпускать его не в интернете, а по ТВ, согласился бы?

Ярушин: Мы недавно встречались с генеральным директором одного крупного канала, и мысль зародилась, чтобы «МУЗLOFT» был на телике. Радуюсь, что шоу популярное, мы удачно попали. Когда придумал шоу, я хотел два месяца, как идиот сам с собой разговаривал. Думал, зайдёт это людям или нет, потому что там нет  сценария. Однажды прихожу к ребятам, мол, давайте делать шоу, а они такие: «Без проблем. Давай сценарий». А его нет. Как-то наш басист Лёша заиграл «Billie Jean» Майкла Джексона, все подхватили, глаза зажглись, и мы поняли — вот он формат. Когда работаешь по схеме, тебя начинают оценивать по схеме. А когда работаешь, как душе угодно, у людей возникает другое отношение — более искреннее, наверно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты поступил в Челябинский агроинженерный университет как член университетской хоккейной команды. Почему не пошёл дальше в хоккей? Сцена вытеснила? Если верить интернету, в 2000 году ты завершил спортивную карьеру.

Ярушин: Да, я профессионально играл. Меня даже подключали в фарм-клуб ХК «Трактор». До определённого уровня вырос, а дальше — потолок. Ну, вот дано столько, дальше никак. И папа сказал: «Иди на сцену, там у тебя получится».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо папе за такой честный прямой подход.

Ярушин: Агроинженерный университет… Папа хотел, чтобы я поступал в Академию физкультуры в Челябинске, а мама хотела, чтобы у сына было техническое образование. В общем, меня не спрашивали. За меня решили. В этом ВУЗе я числился 7 лет и не доучился. В 2003 в ГИТИС поступил, но тоже не стал учиться. У меня нет высшего образования. Не знаю, гордиться этим или не гордиться. Как есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, ты импровизатор как в шоу, так и в жизни.

Ярушин: Отсутствие диплома мне не мешает. Где-то знания я подтягиваю сам. Ну окей, окончил я агроинженерный, и стал бы тем, кем я есть. Неужели в шоу-бизнсе бы понадобились знания о том, как сеять озимую рожь, как правильно вырывать сорняки, чтобы больше не росли. Не, с сорняками надо, конечно, бороться даже в шоу-бизнесе (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ведущий агроинженер в российском шоу-бизнесе. Ни у кого такого образования нет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Про юмор мы поговорили, а в музыке были какие-то кумиры?

Ярушин: Я меломан, и до сих пор бывает, что просто скачиваю много музыки, когда куда-то лечу, и слушаю. Я рос на разных жанрах. Одно время достал всех Backstreet Boys, также слушал запоем Westlife, NSYNC и другие мальчиковые группы. Вырос на The Beatles, но многие другие рок-классики не зашли. Deep Purple, например. С большим уважением отношусь к группе The Queen, но их музыки у меня в плейлисте нет. Зато есть Фрэнк Синатра, Nirvana, всякие чилл-ауты, есть и попса. Например, Таня Овсиенко. (Поёт: «Вдоль через поля идёт дорога…»)

Все: (Поют: «Вверх и вниз, а там куда-нибудь. Где-то далеко красавиц много, а свою девчонку не забудь!»)

Ярушин: Вот так. Могу слушать какую-то фИрму, а потом — хоба!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Стас Непредсказуемый Ярушин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас добавился слушатель. Татьяна из Новосибирска имеет возможность задать вопрос. Татьяна, здравствуйте!

Татьяна: Здравствуйте! Стас, вы когда-нибудь мечтали о какой-то роли на телеэкране, не подходящей, скажем так, под ваше основное амплуа?

Ярушин: Начнём с того, что у меня нет амбиций стать голливудским актёром. Спокойно к этому отношусь. Это даже не хобби, наверное. Просто по кайфу (смеётся). Как-то так. Раньше хотелось: думал, что я прям актёр актёрыч — всё, иду в кино. Одно время увлекался драмой, меня пригласили в иммерсивное шоу «Вернувшиеся», я сыграл там католического пастора. Когда я доказал себе, режиссёрам и продюсерам, что что-то могу — успокоился. Было, что хотел сыграть хоккеиста с интересной судьбой. В детстве посмотрел фильм «Глаза», там мальчику в глаза попала шайба, из-за чего ему — перспективному спортсмену — пришлось бросить хоккей. Потом он прозрел и вернулся на лёд. Хорошая драма такая. Смотрел фильмы с Леонардо Ди Каприо и хотел быть похожим на него.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Внешне?

Ярушин: Нет, по-актёрски. Это не связано «Титаником»: я подсел на Ди Каприо, когда посмотрел «Поймай меня, если сможешь». Дуэт с Томом Хэнксом — вообще топ. Пересматриваю фильм раз в год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, классный фильм. Татьяна, спасибо большое!

Татьяна: Спасибо вам! Было очень интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Продолжим про кино. Дэнни Трехо, Эрик Робертс, Марк Дакаскос были твоими партнёрами на съёмочной площадке боевика «Максимальный удар». Это уже голливудские звёзды.

Ярушин: Я снимался в этом фильме, потому что увидел, что буду сниматься с Марком Дакаскосом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я бы тоже снялась, если б увидела!

Ярушин: Наша сцена была совсем небольшая, несколько секунд. Эпизод был юморной. На тот момент я уже несколько лет снимался в «Универе». Марк говорит: «Давай здесь сделаем вот так». А я говорю: «А давай лучше на твой юмор сделаем вот так». И он такой: «Вау, шаришь!». Отвечаю: «Знаешь зе клаб оф хьюмор энд веселяшко?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) О, я всегда думала, как же перевести название европейцам. Фиксируем! Только «веселяшко-С» множественное число же всё-таки!

Ярушин: Ага. После съёмок мне звонят помощники Дакаскоса и говорят, что Марк приглашает вас и ещё двух-трёх актёров, с которыми ему было особенно приятно работать, на ужин. А я был где-то на гастролях. Кажется, в Севастополе. И так важно ответил: «Простите, я в Севастополе». Ну, и всё, с тех пор не виделись. Он — клёвый чувак, очень простой, несмотря на громкое имя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть фраза «пройти огонь, воду и медные трубы». О трубах хотелось бы расспросить. Много лет занимаясь творчеством, добиваясь успеха, как нужно вести себя, чтобы избежать звёздной болезни?

Ярушин: Я проходил всю эту историю. Интернета не было, а после первого эфира тебя узнавали на улице. «Уездный город» была популярная команда, мы ездили на гастроли, давали по три концерта в день. Бывало по 40 концертов в месяц.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вау!

Ярушин: Сил было много, развлечений было много.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сносило немножко, да?

Ярушин: Мне снесло конкретно, если по-честному. Я чувствовал, что мы такие кэвээновские «Битлз». Все пять человек в разных образах, и каждый образ бил в свою аудиторию. Нас встречали очень тепло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Девчонки молодые были.

Ярушин: Ну, да, на меня ходили молодые девчонки, на Серёгу Писаренко — зрители поопытнее. Когда люди встречают вас у отеля ещё на заезде, фотографируются с вами, конечно, башню подсносит. Привозил с гастролей мягкие игрушки. Три мешка как-то с родителями отнесли в детдом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда наступил переломный момент, и ты вернулся «обратно»? Повзрослел? Кто-то помог?

Ярушин: Во-первых, родители: папа поговорил. Во-вторых, когда «Уездный город» распался, я решил остаться с челябинской частью. Мне Дима Табарчук — директор нашей команды, сейчас популярный продюсер — говорит: «Ты с нами или с Магнитогорском останешься?» Говорю: «С вами». Он: «В деньгах же потеряешь». Ну, я подумал: потеряю, так потеряю. Но это было хорошее время, благодарен судьбе за то, что оно было.

Надо вовремя включаться, понимать, что происходит. Хочу сказать всем коллегам, что надо проще к самому себе относиться. Хочу всем в пример привести певицу Валерию, недавно мы с ней сняли «МУЗLOFT». Это была её вторая попытка прийти, в первый раз я заболел. А сейчас они пришли с Иосифом Пригожиным. Слушайте: насколько она медийный человек, но ко всему относится просто. И профессионал при этом: берёт в руки микрофон и разрывает вообще всё! Класс. Ещё один пример для меня, на кого нужно равняться. А как бороться со звёздной болезнью, не знаю. Нет такой таблетки, наверное. Надо просто пройти через это. Есть сейчас артисты, которые повзлетали. С которыми ты раньше был на связи, а сейчас коннекта нет. Надо дать им время, и они всё поймут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завтра суббота. Что по отдыху? Умеешь отдыхать? Потому что многие артисты не умеют разделять отдых и работу. Есть ярые фанаты работы.

Ярушин: Я — фанат работы, но и фанат отдыха. Порой меня всё просто запаривает, и я ничего не хочу делать. Бывает такое состояние. Особенно, когда нет какой-то мотивации извне. Я играю в гольф. Многие говорят, что это игра для буржуев. Мне кажется, нет: у нас гораздо больше людей играет в хоккей, а он дороже гольфа. По экипировке и по всему остальному. Гольф — потрясающая игра, очень сложная и физически затратная. Часто езжу в Геленджик, у меня там мама живёт, и там часто проходят турниры. Неделю назад участвовал в одном: было 74 участника, я занял 47 место.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Почётное 47 место.

Ярушин: Конечно. Гольф — это всегда практика, нужно заниматься, но на него нет много времени.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ситуация такая. В студии сидят три кэвээнщика, поэтому мы решили поиграть в «Разминку».  Мы не знаем, какие вопросы у нас есть. Попробуем?

Ярушин: Давай.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зачитываю: два кусочека колбаски у тебя… 30 секунд!

Ярушин: Я на разных интервью был, на разных импровизациях, но чтобы вот так вот!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очень страшно! Сама этого очень не люблю. Кстати, у нас ещё звукорежиссёр Василий из «Сборной малых народов», поэтому, Вась, если что, тебе придётся отдуваться. Ой, а это можно засчитать за ответ? Ну всё, тогда я отстрелялась (смеётся).

Ярушин: Давай-ка повторяй.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Два кусочека колбаски у тебя…

Ярушин: …лежали на столе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого! Это же Стас Ярушин! Пробил ответ!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что случится, когда Стас Ярушин начнёт стареть?.. Это не мы придумали вопросы, если что. Это другие кэвээнщики.

УТРЕННЕЕ ШОУ: …Его наконец-то возьмут в Backstreet Boys.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, Сашка выиграл «Разминку».

Ярушин: …Будет сниматься в сериале «Универ. Пенсионер».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Случались ли с тобой какие-то смешные истории из-за твоей популярности? ДПС штрафует тебя? «Он же богатый человек. Ему что, жалко?»

Ярушин: Кстати, такой случай был. Один раз я очень сильно опаздывал на съёмки «Универа». Ехал по шоссе Энтузиастов, и там сотрудники уже стояли. Машин остановленных было уже много.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Место золотое!

Ярушин: Я выхожу из машины, говорю так-то так-то, мол, у меня дела, опаздываю. И подходит важный такой, полный полицеский и говорит: «О, так это сын олигарха! Штрафуй его по полной программе». Каким-то образом разошлись.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты постоянно принимаешь участие в различных шоу. Например, был в шоу «Звёзды в Африке». Можно ли сказать, что твоя жизнь как-то поменялась? На что готов ради еды теперь? Просто к нам приходили артисты, которые тоже там участвовали, и говорили, что ощущают разницу между «до» и «после». Особенно в отношении еды. Как у тебя всё было?

Ярушин: Всё было здорово. Классный социум, классная игра, после которой я получил массу хейта. Но спасибо вменяемым зрителям. Когда я там провёл 5-6 дней, подумал, что надо придумать что-то интересное. Это ни «Последний герой», ни «Дом-2», ни «Форт-Боярд», ни «Большие гонки», это взрослый детский лагерь, где нужно обманывать людей. Это игра. Отдавая отчёт, что меня снимают камеры, я стал играть в игру — обманывать, хитрить. Периодически я злился на себя, что у меня не получалось обманывать. Негативных комментариев было много, но я ровно к этому отношусь, потому что знаю себя в жизни. Я сделал это шоу. Не боюсь таких громких заявлений и говорю это с гордостью. Меня звали на второй сезон, но не получилось поехать. Меня звали на третий сезон, и я там нормально замутил воду, но рано вылетел. Сделал вывод, что надо было просто остановиться на первом сезоне. Хороший опыт. Многие люди относятся к этой передаче, как к чемпионату мира по чему-то там. Да блин! Надо спокойнее к этому относиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получайте удовольствие от всего, что вы делаете, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы поговорили и о спорте, и о творчестве, теперь хотелось бы о тебе как об отце. Как ты воспитываешь своих прекрасных детей? Как и чему ты их учишь?

Ярушин: Я учусь у своих детей. Учусь быть отцом. Я совершал ошибки в воспитании, признаюсь. И детям признавался. Был случай, когда мы пошли на прослушивание в одну музыкальную школу, и я включил такого блатного отца. Когда стали проверять по нотам Ярослава, он две нотки мимо спел, я ему начал тыкать: «Ну чё ты, ну чё ты как этот». Он расстроился, сел, голову опустил. А я думаю: «Что я наделал?» Ярослав пока к музыке не подходит, занимается самокатерством. У них такие классные сообщества. Прихожу смотреть, они там такие классные штуки делают, на рампах крутят. Прикольные ребята. В соревнованиях принимают участие. Себе дал зарок, что больше никогда не буду судить детей с профессиональной точки зрения. Не навязывать им своё мнение, не навязывать им то, что нравится мне. Я хотел, чтобы он начал играть в хоккей: он походил, поиграл, постоял в воротах, понял, что не хочет. Пошёл в карате, тоже не зашло. Занимается самокатерством, нравится футбол: мы с ним немножко бегаем-пинаем. Стеша занимается скалолазанием, у неё свои хотелки. Она вырезает что-то постоянно. Сидит смотрит какие-то поделки, что-то конструирует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А собственное воспитание помогает? Мы в начале говорили о том, что твой отец наставлял, помогал сделать выбор по жизни, давал советы. Эти уроки ты как-то используешь в воспитании своих детей?

Ярушин: Да, есть один момент. Когда я приносил плохие оценки, папа говорил: «Знаешь, какое самое страшное для тебя было наказание? Когда я с тобой не разговаривал». Это действительно работает. Мы не ругаем своих детей за двойки. Говорим: «Принесли двойку? Ну, давайте теперь исправлять, потому что это неуважение к себе». И он мне звонит через четыре дня: «Всё, исправил – две четвёрки». Я ему говорю, мол, теперь ты красавчик, уважаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это вообще подход!

Ярушин: А зачем их ругать за двойки? Надо же, чтобы интерес был.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тут не поспоришь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Эту пятницу с нами провёл музыкальный и артистичный Стас Ярушин! Спасибо, что нашёл возможность в такое утро выбраться. Не всем просыпаться легко.

Ярушин: А я в режиме. Просыпаюсь в 6:30 утра, бегаю 3-5 км. Потом, если есть желание, занимаюсь немножко растяжкой. Это заряжает на весь день. Пришёл я к этому 3 месяца назад. Пришлось перебороть себя, потому что раньше я вставал по будильнику.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Теперь ты знаешь, куда направлять ушки в 6:30-7:00. Частота 88,3, там мы с Александром.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Придётся рубрику заводить «Доброе утро, Стас Ярушин!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, с вами была «Первая смена»! Услышимся в понедельник!